注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘逸舟

临水拈花 一篙点破天涯

 
 
 

日志

 
 

冬日小记   

2016-12-27 21:34:46|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年的雪花开过一回,那是上个月的事情。这个月的这两天也像上回落雪时那样冷,但却总是淅淅沥沥下着小雨,一点都不好玩,也不美观。
这段时日可能是我这辈子最清闲的时光了,但却任由它荒废着,什么都没有干,连梦都梦得意兴阑珊,白天夜晚,混混沌沌,一天一天地熬着,小半年要过来了。想想以前无论多忙,叹口气都要叹在这里,现在这样真是浪费。虽然每天还会跑上来看上几回,但很少认真翻阅别人的东西了,自己更是只字不提,几个相熟的人散了,没有结交新朋友的兴趣,任由这里萧条着,就像自己的心境。
人只有在失去以后才会懂得拥有时的珍贵,就像现在我会觉得当初激情四溢的自己也很难得一样,那样焦躁,那样烦恼,又那样快乐,多么像青春啊,但终究还是会流走,像青春一样一去不回。现在只有沉默,沉默,心如止水,波澜不起。
这几个月来,除了发呆和辗转床榻之外,真的什么都没有做,也没有同任何人往来,偶尔倚在床头看看电视看看书,总感觉体力不支,难以坚持,像《边城》那样的小册子还能够看看,厚一点的竟是拿也拿不动,放在胸前压得喘不上气,翻转侧身躺着看又累得头晕眼花,索性闭了眼睛。下载了一些有声读物来听,但大多时候也是作为催眠罢了。
天地一片混沌啊,从满树浓荫到桂花飘香,到雪花飘落。桂花开着的时候,也曾出去走过两三回,但那香味竟是与往年差了好远,最后终于还是不想出去了,天天闷在房间里,偶尔趴在阳台上朝下看,楼下的几株白菊正开得好,硕大的花朵用小木棍做了支撑,朵朵开得精神,好多天不见颓败。花畔常坐的几个妇人一律膝头放一件毛呢大衣,各自低头做着手工,有时旁边也会多出一桌小麻将。
我看过的日本电影《春琴抄》里面也有这样的菊花,只不过比这花更绚丽多彩,一朵一朵的菊花被绑得亭亭玉立,站在廊前窗下,各具芳姿,美不胜收。而我以前以为菊花都是一丛一丛趴在地上像野生的一样,读陶渊明的诗:采菊东篱下,悠然见南山,我也当那菊花是丛生小朵的,并且小朵的菊花非篱笆不能配,恣意盎然,野趣横生,旁边也许还有块石头,上面坐着黛玉。
但大朵的菊花经过捆绑支撑之后的确好很多,我看《春琴抄》时很是惊艳了一下,有一段时间我对日本电影里的美学艺术如痴如醉。我看的都是老电影。
马路上的银杏叶子一天天地黄了,又一天天地落光了,风一天天硬起来,出门越来越少,只在阳光灿烂的日子里拉开窗帘,把自己放在光线里晒一晒,眯着眼睛躺在床上,像一只衰老懒惰的猫,细微的尘埃浮动在光里,一盆水仙清虚虚地在窗前招摇,刚刚吐出了新蕾。
......
从没有一个时候像我现在这样期盼春天的到来,期盼着人间四月天,风和日暖,草绿花开,生龙活虎,身轻如燕……
皋城广场的西面有一段巨大的蔷薇花墙,我在天气不太冷的时候去看过一回,虽然知道现在没有花,但我想着那里曾经繁似星辰的花朵还是去看了,当然什么都没有,连那些开过花的老枝都被剪剃光了,只有一些新芽刚刚冒出来。春天还有些远,这些新芽来得及生长,来得及在春天到来的时候长出一片新茂,这我知道,但是春天似乎遥不可及,难以到来。
期待。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017