注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘逸舟

临水拈花 一篙点破天涯

 
 
 

日志

 
 

心有苍绿   

2014-09-06 09:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妈妈的门前有一小块空地,经年累月地堆着 一些碎砖石和烂木头,杂乱无绪很不美观, 我说将它辟出来种些花草岂不更好?
说干就干,我带着孩子们将空地上的烂木头 搬走,再捡挖下面的烂砖碎石,用粪箕抬走 ,铺在一些小路上。孩子们很愿意做这些事 情,搬的搬,挖的挖,抬的抬,最小的孩子 捧着一个装着泥土的木盒子,捉挖出来的蚯 蚓,说是养着给他爸爸去钓鱼。
很快那块地就整出来了,翻过来的土块晾晒 了一天又整细了一些,小孩子便在上面种了 一些四处寻回来的花苗,花苗很细小,叫不 出名来,我只认识一种是叫做太阳花的,实 在是季节不对,不是栽花的时候,小孩子们 已经尽力了。最后一个小角落空着,我便种 了一些小葱在上面。
种过花草没几天,我去了上海,呆了二十几 天回来,竟然看见那片花草已经郁郁葱葱开 满了花朵,花丛里又冒出来几棵西瓜秧和牵 牛花,藤蔓蜿蜒游移爬上了四周的篱笆网, 一个小小的花圃自然而成。
我难抑我的喜悦,妈妈更喜悦:“我天天跟孩 子们说,你们大姑一回来就能看见花了,花 都开了!”是啊,花都开了,其实花没开我也 喜欢,只是妈妈看见花开会为我而开心,我 会为妈妈的开心更开心。
自小爱花如痴,其实不止是花,春华秋实无 不热情相待,所以连隔壁的婶婶也会在万忙 之中过来问,问孩子:“你们大姑姑呢?”“大 姑在睡觉!”“我们家后门口的木槿花这两天 开得非常好,叫你大姑姑去看!” 木槿花是好,但好的还有很多, 就像婶婶来 叫我,我没有看见花,就已经感觉十分好了 。
廊檐下的凤仙,一串红,沟溪边的栀子,黄 花菜,蝴蝶花,溪桥边的梨树,柿树,院子 里的葡萄石榴,猪圈瓦楞上卧着的南瓜,南 瓜青藤下摇摆的肥鸭,牵牛花蓝色的小喇叭, 房顶上摇曳的狗尾草,狗尾草后面碧澄的天 空......
晚烟里,乡村四周的庄稼轻轻起伏,没有山也像层峦叠障。
秋,娉婷着又来了。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017