注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘逸舟

临水拈花 一篙点破天涯

 
 
 

日志

 
 

残灯落碎花   

2014-03-02 22:46:21|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下了多日的雨终是歇了一天,阳光微露不甚 艳朗,但心上的阴霾却已一扫而空,那不知 从何处吹度来的风,清凉而滋润,微逗着春 意,仍带着不知何处的繁花林中的清香,若 有若无。发酵吧春风,酵出一树一树的花开 ,酵出一声一声的鸟鸣,酵出一坡一坡的春 草,酵出一池一池的清粼,最美丽的季节就 要到了。
近来我的头发爆蓬,春草一般,根根竖着, 总也梳不尽,春来发又生,青丝万缕啊。秋 冬的时候总担心会变秃子,冬天一过就成这 样了,看这盎然的,扎起马尾也拢不住。同 事笑我说:能不能拿个发箍箍一箍?瞧你每天 都蓬成啥样了!蓬就蓬呗,自我感觉还行, 几十年的头脸早看顺眼了。
时间过得确乎快,几十年已经抛到了身后, 我变成了妈妈的样子,妈妈变成了姥姥的样 子,可记忆还那样鲜活,老的是岁月,年轻 的是心。
今春下了几场不算小的雪,对于小孩子来说 已经足够雀跃了,可对于记忆简直不值一提 。想我小时候的雪,早上一开门,半人高的 雪倒进屋来,赶快拿铁锹来铲,不然出都出不去。乡间没有楼房,出得门来看,全是一坨一坨的馒头房子,好矮好矮,屋檐上挂着 长长的冰凌,有的几乎要戳到了地面,后面 隐着一扇一扇的小木窗户。
偶尔早上赖床不 起,妈妈总会喊:快起来看雪,好大的雪!其 实早知道,看那窗纸白得。妈妈将我兄妹三 人的棉裤在灶膛前烤了,热哄哄地抱过来, 催促着快穿快穿免得凉了,棉坎肩外面套上 棉袄,蹬上棉鞋,妈妈又将我们的袖口一只 只扎起来,手缩在袖子里面,我们就这样扎 煞着胳膊吸着清鼻涕在门口走来走去,实在吸不住了就用袄袖子蹭一下。外面的小孩差不 多都这样,一个个稻草人似的慢吞吞的,大 点的孩子不愿扎,可以玩雪,玩一会将手互 抄进左右袖笼。
雪后总是晴天的,向阳的墙 根下,被扎住手的孩子可以玩“挤油”。
再长大一点雪似乎没有那么大了,但相比现 在还是惊人的。上学的路上,偶尔走进一片 玉树琼林,仿佛误入人间仙境,顿然迷醉到 眩晕,太美太美,轻轻的一声惊叹,惊飞了 枝头上的麻雀,扑簌簌地从树上落下一阵雪。
很奇怪,我最喜欢的是春天,可记忆中却是 冬天留下了最深的印象,春的记忆却是浅淡 多了,总是妈妈在提醒:春天到了,你看外面 多好看呐!倒真是,园篱边的梨花真白。
还有初夏,突然的一天热起来,突然地看到 人们脱掉夹衣单衫换上了短袖,姑娘穿上了 长及膝下的格子裙,心在瞬间欢乐了。我姥 姥给我缝了一件白底的短袖,上面有红圆点 绿圆点黄圆点,我穿着它走在绿荫匝地的槐 树下,感觉自己清凉飘逸的像那花叶间的风 。
我也不懂得欣赏秋,还是妈妈告诉我:秋天多 好啊,丰收的季节,到处都是金黄灿灿,不 出几天人们就会将这金黄搬回家,再过不久 ,绿油油的麦苗又将冒出来了。是的,麦地 ,麦田里的荠菜是很多的,妈妈最喜欢挖荠 菜,荠菜馅的饺子最香,荠菜香的的时候, 风也软了。
我有一个好妈妈,我这样回想的时候感觉她 真好,四季在她眼里都那么美,美到几十年 过去,每到季节转换我都有一种心颤的欣喜 。
如今我这窗外却没有树,没有田野,只有一 洼池塘,边沿披着一些荒草,并在很远很远 ,想着该去买一盆植物放在窗前,为了清 早鲜鲜的绿意,为了入夜婆娑的花影。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017