注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘逸舟

临水拈花 一篙点破天涯

 
 
 

日志

 
 

记忆童谣  

2012-01-16 23:34:01|  分类: 流年 记忆 残片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童谣:

·过祭灶,年来到,丫头要花,小子要炮,老妈要衣裳,老头打饥荒,老头一跺脚,吓得老婆钻鸡窝。

·大年下,小年下,俺问小鸡杀不杀,小鸡尖嘴说:为何不杀那个鹅?鹅说:曲项仙子浪中游,为何不杀那头牛?牛说:白天犁田夜里歇,为何不杀那个鳖?鳖说:头顶盖,脚踩沙,为何不杀那个鸭?鸭说:俺在大河水上漂,为何不杀那个猫?猫说:逮到老鼠倒扒皮,为何不杀那个驴?驴说:推推磨,不打呼,为何不杀那个猪?猪说:俺是娘家一道菜,为何不杀那个七八十岁的老奶奶?老奶奶说:俺给你烧烧锅,带带孩子,你杀我做啥子呀?

·小板凳,凹凹腰,娶个新娘没好高,搁屋里老鼠咬,搁外头老鹰叼,去洗衣裳跟癞猴(癞蛤蟆)俩扳一跤。

·小花鸡坐花轿,一对喇叭一对号,三根枪一对锣,娶个老婆不干活,我打她她骂我,这个老婆气死我。

·层层筛,阵阵箩,一把麦子推(磨)不着,俺问姥家借涅个,姥姥不在家,惹得妗妗咕啦啦,咕啦到锅高头,烧了妗妗秃妈头,咕啦到锅底下,烧了妗妗秃尾巴。

·小鸡嘎嘎,要吃黄瓜,黄瓜有水,要吃鹰腿,鹰腿有毛,要吃樱桃,樱桃有核子,要吃牛犊子,牛犊子撒欢,撒到天边,天边告状,告倒和尚,和尚念经,念倒先生,先生打卦,打到蛤蟆,蛤蟆凫水,凫到老鬼,老鬼推车,推到他爹,他爹扬场,扬到他娘,他娘摸灯,沙——不——楞——登!

·小老鼠,上灯台,偷油喝,下不来,王大娘,抱猫来,叽里咕噜滚下来。

 

晚上孩子在村里边走边喊的调:

·都来玩都来玩,不要金子不要钱,只要一盖(块)破大钱(毽子)。

 

不长个子的孩子抱椿树时说的词:

·椿树王,椿树王,我长高来你长长,我长高了去参军,你长长了做栋梁。

 

下雨时唱的:

·下大了下大了,老头老妈打架了。

 

调侃别人说的词:

·你的头像皮球,你的眼像蚕豆,你的鼻子拉风箱,你的耳朵像扁豆。

 

游戏时说的词:

·一里梆,二里梆,梆到王家庄,不吃老王饭,不喝老王酒,俺问老王行(讨)小狗,小狗不吃饭,俺跟老王换,小狗不喝酒,俺跟老王走。

 

跳皮筋唱的歌:

·苹果树,苹果花,苹果树下我的家,我家有个好姐姐,名字就叫马兰花,马兰花红一红,刘胡兰姐姐是英雄,从小是个放牛娃,长大是个女英雄。

长大后听来的另一首跳皮筋的歌儿:

·小燕子飞飞,五阿哥追追,尔康爱上了夏紫薇,温柔的晴儿萧剑追,风流的皇上泡香妃,香妃变成蝴蝶飞。

 

 

记忆童谣 - 飘逸舟 - 飘逸舟
 
 
 
记忆童谣 - 飘逸舟 - 飘逸舟
 
记忆童谣 - 飘逸舟 - 飘逸舟
 
记忆童谣 - 飘逸舟 - 飘逸舟
记忆童谣 - 飘逸舟 - 飘逸舟

 记忆童谣 - 飘逸舟 - 飘逸舟

记忆童谣 - 飘逸舟 - 飘逸舟

记忆童谣 - 飘逸舟 - 飘逸舟

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017