注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘逸舟

临水拈花 一篙点破天涯

 
 
 

日志

 
 

迷糊睡神  

2011-10-09 10:04:52|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我家的小孩是个迷糊,这迷糊的程度简直让人匪夷所思暴跳如雷捶胸顿足气绝倒地。

  他其实是个极乖的小孩,但是这“乖”只限于白天,一到夜晚他就变成了另一个小孩,睡得那个沉啊,连神都木有办法,木有办法能让他立刻清醒。

  在他小时候还是有些办法的。

  他一两岁的时候,带他出门是一件很重的体力活,因为他的个很大、很重,所以他刚刚蹒跚学步的时候,我就让他自己走路,他有时候会抱着我的腿希望我能够抱他,但是累极的我只能狠心地丢下他在前面疾疾地走一段,然后回过身看着他跌跌撞撞地追上来,然后再走下一段。乘车的时候,我把他放在座位上让他自己坐着,希望他不要睡着,但是他那晶莹胖圆的小手紧紧抓着扶手跟着车子一下一下地颠簸,不一会儿小脑袋就沉下去了,等到下车我用力扛着他,把他朝地上一放:“站好了站好了,我们已经下车了!”一站不醒,再站一次,再站一次,索性放开了手,趔趄欲倒的他终于睁开了眼睛,看着慈母面目狰狞地蹲在眼前,儿总不嫌母丑的,伸手就搂脖子,赶快丢下就走,为了不成弃儿他只能哼哼叽叽腆着胖圆的身体来追我。

  再大一点的时候,他会说“抱我”“我好累”之类的煽情语言,有时候也会心疼,但总是心疼有余力量不足,只能用更煽情的话跟他说“妈妈也好累,实在抱不动你了。”他定定地看着我,似乎不为所动,我再说:“我眼睛都花了呀,走路都看不清了。”他终于感动了,开始自己走,走在前面,并且拿根树枝牵着我,一边走一边提醒我哪里哪里需要小心,为了享受这种待遇我基本上成功扮演了一个瞎子。

  那些时是在乡下。

  后来他长大了,我出门不需要再扮演瞎子瘸子了,好象是轻松了一点,但是偶尔也会被他的迷糊气得游丝软系落涕轻蘸。

  前年的夏天,晚上,我到阳台上晾衣服,风把阳台上的门吹的关了,把我关在了门外面,我趴在窗户上对着他的脑袋狂喊,玻璃窗并没有关,只有纱窗,他就睡在窗下,任凭我叫破喉咙他就纹丝不动,捅破了窗纱试着伸手开门,手臂太短够不着,又对着他的脑袋喊,他依然如邱少云般坚如磐石地守着他的睡眠阵地,丝毫没有退却的意味,我呆呆地坐在阳台上看着他,想着小时候我能把他放在地上一站再站,直到把他站醒为止,可如今我没有丝毫的办法来对付他。

  歇了一会儿,我拆了一个晾衣架,拧直了那根铁丝捅进了窗内,直接捅在他的脑袋上,左捅他右边歪歪头,右捅他左边歪歪头,我一边捅一边叫,终于他坐了起来,耷拉着脑袋坐在床上愣怔,我企求地叫:“宝宝,帮妈妈开开门,妈妈在阳台上。”一遍遍一遍遍,他下床了,站在地上发楞,我叫:“妈妈在阳台上呢,快开阳台的门啊。”只见他摇摇晃晃走了,走到屋子的另一头,打开了房门,然后又回到床上躺下了,我差点没气晕过去,只能再喊:“妈妈在阳台上呀,开阳台的门,开阳台的门。”他又坐起来楞了楞,我拼命喊拼命喊,他下床找了找,打开了衣柜的门,对着一柜的衣服发楞,一柜的衣服,他不知道妈妈的声音在哪里,我在窗外哀哀地哀哀地叫,很久很久才进去。

  还有一次,晚上我在灯下还没有睡,小孩突然从床上爬了起来站在屋中间,我问他你要干嘛呀,他不说话,我又问是不是要上厕所呀,还是不说话,我就命令他去上厕所,他就打开房门出去站着,我问他是不是不用上厕所,不上就赶快睡觉,他就拉起一条毛巾擦了擦嘴,我看他迷糊的厉害,就直接把他牵到床上睡了。

  昨晚10点下班的路上,我突然想起钥匙没有带,心里抱着一丝侥幸希望小孩没有关门,但是还是关了,外面山摇地动地砸门仍然没有办法弄醒他,最后只能撬了锁,进去看见他的青皮脑袋在枕上轻轻转动,我恨得咬牙切齿:“你欺人太甚!欺人太甚!!欺人太甚!!!”

  他嘬了嘬嘴揉了下鼻子翻过身去。

迷糊睡神 - 飘逸舟 - 飘逸舟

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017