注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘逸舟

临水拈花 一篙点破天涯

 
 
 

日志

 
 

出去走走  

2011-03-10 09:40:45|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直想出去走走呢。

上个礼拜也出去了,从公司开完会回来剩下下午的一点点小尾巴,看着真是着急,浪费舍不得,做点什么吧,好象什么也做不成,于是抓起把剪刀骑上车子就出门了。

去我们经常去的那地方,我和小孩经常散步的地方,居然看见了梅花,呵呵,从来都没有见过真的梅花,没有想到它竟是重瓣的,而我画它的时候一直画它是五瓣的,想起栊翠庵中的红梅,看样子自是比不上,但是仍有种欣欣的春意,看着让人喜欢,举了举剪刀,终于没有舍得,我怕它疼。小的时候我特别怕疼,也怕别人疼,连骑着自行车都想轮胎是多么可怜啊,一直一直都在被碾压,一直到死,骑着它感觉过意不去。

但是既然已经带着剪刀了,肯定是要用的,绕过几个种花的人,在一片竹林的掩护下,我剪下了几枝刚刚爆芽的月季,又拔了一小棵栀子,再顺手牵了株蝴蝶花,最后窃笑着落荒而逃。

出去走走 - 飘逸舟 - 飘逸舟
   我的花都快死光了,是不是我还是没有对它们真心,反正它们都在慢慢地死去,最最兴旺的一棵马蹄莲刚刚发芽的时候出落得特别水灵,与它同时出生的还有一棵绿草,小孩子一直要把它拔去,我说长着吧,这样看起来葱茏一点,谁知那棵草一长不可收,竟然渐渐喧宾夺主,欺得马蹄莲面黄肌瘦,只好除掉了,如今的阳台一片衰败的景象,我想着可能买来的花比较娇贵难养,希望这一批来自田野的新鲜血液能够让我的阳台壮美华丽起来。

一直喜欢出去走走。

昨天还剩下一整个下午的时间,只是阳光不温有些清冷,打电话给娟,知道她正在戒赌无事可做,就一起去挖荠菜了。娟可真是挖荠菜的好手,菜根下草窠里到处都是,我却不大看得见,最后沦为她的下手,择荠菜了。

突然接到领导电话,让我去店里收点东西,我跟他说我今天休息,他说休息?我们俩马上到你店里了,我领新的领导来看你!啊?我不在家呀,我在田里呢,在挖荠菜。听见他那边笑出了声,那,要不算了,见不着就见不着了,我已经到高桥了。

想着老领导领着新领导来看我和我的店,不见好象有点可惜,于是就扔了菜篮子跳上了公交车,挥汗如雨地赶到店里,没有什么事情,只是见见,新旧交接,旧的以后再不会来了,说了几句话就要走了,我说送送吧,有失远迎,难得来一次的,两个人笑,新的问旧的,你来过几次?我说加今天三次,两个人大笑说天高皇帝远啊你自逍遥,路过一家饭店,我问他们吃了吗,吃点饭吧,新的说吃了,也可以再吃点,旧的说别鱼肉百姓了,新的说你还真当自己是领导呢?两个人又笑。新的问我来上海多久了,我说十九年,他说半个上海人了,那么小就来了呀?我说十八岁就来了,两个人惊呼:三十七?哈哈,是的。旧的说真没有想到你竟然比我大十五岁,我说是啊,你怎么那么年轻呐,我都不知道,我以为你和我不相上下呢,旧的问你看我多大啊?我说你三十五他三十,旧的说我有那么老吗?新的笑起来说听她说的口气还比较客气,至少少说了五岁。我说没有,在我眼里三十五岁的男人最有魅力。新的跟旧的说她过得真舒服,我说就是没有钱,新的说钱多少才算够呢?然后又说,我以后也不来了,我已经递了辞呈,走了之后又会有新的过来看你,我听了有些失落,曲终人散似的,送的两个人都不来了。到车站上了同一辆车,告诉他们我去提我的菜篮子,两个人又笑,新的跟旧的说这乡下真适合她!哎呀,可真舒服啊!

被他们说的我好象真的很舒服,其实我只是井里的青蛙,我看不见辽远的天空,就感觉不到世界的狭小。

我的菜篮子还在娟那里,她又帮我铲了点卷心的白菜,正在团肉圆的她跟我说肉圆荠菜汤非常鲜美,呵呵,我也学着做做。

肉圆荠菜汤的确鲜美!

出去走走 - 飘逸舟 - 飘逸舟

出去走走 - 飘逸舟 - 飘逸舟

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017