注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘逸舟

临水拈花 一篙点破天涯

 
 
 

日志

 
 

给孩子的一封信[原]  

2010-12-13 22:49:10|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——为配合学校开展《生命只有一次  珍惜生命》的主题教育课而写的一封信

嘉玮:

这是妈妈第多少次给你写信已经记不清了,在你很小的时候我也经常给你写信,那时候的你不在我的身边,我特别想你,每当想你的时候我就会给你写信,虽然知道你看不到也看不懂,但是我仍然给你写,因为那样可以稍稍缓解我对你的思念之情。如今的你已经10岁读5年级了,完全能够看懂妈妈的信了,妈妈因为你能看到和看懂我的信感到特别高兴。

首先,我很感谢我们能够成为母子!我不信耶酥,不信上帝,不信观音不信如来,我不知道我该感谢哪一位神灵,感谢他(她)将你送到了我的手上,那就用我们习惯的说法:感谢上苍吧,感谢上苍让你成为了我的孩子!随着你渐渐地长大,我的感谢越来越多,我常常想,父母对孩子虽有养育之恩,但是孩子也给父母带来许许多多快乐和希望。也可以说你带着纯洁与美好鲜露一样来到我的手上,用纤尘不染的眼睛对初为母亲的我又进行了一次教育:因为你我变得勇敢、因为你我变得坚强、因为你我尝到了快乐、因为你我知道了感恩、因为你我懂得了爱、因为你我不再抱怨生命苦短人生乏味,因为你我不再觉得自己碌碌无为一事无成,所有所有生命中的黯淡因为你的存在,虽不至于全都变成了美好,但是也不只是黯淡了,因为我是一个母亲,我有一个我挚爱的同样也挚爱我的孩子,这样的一种爱抵消了生活中许许多多的烦恼与无奈。

那天妈妈生病,半夜呻吟着“口干”,你听到后从热乎乎的被窝里爬出拧亮了灯,迷迷糊糊的你站在灯下有瞬间的楞怔,用胖胖的手挡着灯光对眼睛的刺激,接着马上拉起我的被角盖在我的脸上,并说:“闭好眼睛闭好眼睛!”然后跑过去给我兑了一杯温的开水递到我的手上,看着我喝完再送回桌子上,那一刻对妈妈的内心冲击是多么巨大啊,那种幸福的冲击,妈妈每每回味都温暖至深,你是我值得骄傲的孩子!

我们的家是一个漂泊的家,从4岁开始你就跟着我漂在外面,许多方面我们比不上你班里的其他同学,这一点妈妈十分愧对于你,常常想你因为做了我的孩子而多吃了许多苦,妈妈没有能够给你更好一点的生活基础和家庭环境,这是我常常自觉愧疚的地方。但是我又知道我想的不对,我们的家是千千万万个漂泊之家的一分子,虽辛苦但并不辛酸,虽贫穷但并不低贱,在这个国家这个社会我们的家只是一个最最平常的家庭,这样的生活状态是时代和国家经济发展造成的一种特别的生活状态,所以我希望你在成长的过程中,生活上不要和别人去比,要比就该比学习,作为学生学习才是最重要的!不要有自卑的念头,我们有家有家乡,我们的家乡在地图上一个特别醒目的位置上,家在我们身上,有你有我就有家,我们永远都有家!懂吗?简单的说吧:你就是妈妈的家,妈妈就是你的家,爱是我们共同的家。

生命只有一次,你我有幸成了母子,这是缘份,这是我们常常说的话,只有“缘份”这个词能够解释这种奇妙的相遇。作为我的孩子,你是那么的温和与善良,你对人世的一切都抱着悲悯的态度,这是你的优点,但是妈妈也想对你提一点小小的要求,希望以后你能够再勇敢一点,再果断一点,因为你是一个男子汉,妈妈希望善良是你的内心,果敢是你的外表,你是我的孩子,我知道你可以,你能够做到,就象你做到的许许多多其他的事情一样,你一直都是我的骄傲!

生命真的美好,因为有你,寒冷的冬夜给你写这样的一封信并没有觉到寒冷,小小的你在床上早响起甜甜的鼾声,但不知什么时候你将取暖器放在了我的腿边,让我一直一直都特别温暖,特别温暖!

愿爱与快乐能够伴你一路成长!

                                                                  妈妈

2010年12月7日深夜

 

给孩子的一封信[原] - 飘逸舟 - 飘逸舟

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017