注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘逸舟

临水拈花 一篙点破天涯

 
 
 

日志

 
 

随记  

2009-06-07 22:45:55|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           随记 - 花落闲池 - 花落闲池              

        为了《小团圆》,着意乘地铁弯到福州路的上海书城,书买回来熬了几个晚上,生吞活剥地看完之后,发现我自己所在的卖场这本书也上了架,并且装帧印刷更精美,不禁哑然失笑。

张爱玲的小说是种诱惑,她以独特的语言和视角,在荒凉的氛围中铺陈男女情感的纠葛以及时代的繁华和倾颓,每一次捧在手中总是欲罢不能,人性的虚伪,人生的凉薄,在她都是冷静地提炼。《小团圆》却是自传,涵盖的东西太多,人物和事件交错穿插,有时候没有铺垫和过渡,看起来有些吃力,必得凝着神看,才不至于遗落了头绪。也许因为是自己的人生,所以它没有像她的小说那样主题分明,层次分明,也一改她以往别致俏丽讽刺老辣的腔调,只有冷漠的叙述,读来是心沉入海的感觉。虽然她没有自哀,也不想博得别人的同情和怜悯,但是人生被剥皮剔肉,让人直见一个骷髅骨架,终是触目惊心。

“这是一个热情的故事,我想表达出爱情的万转千回,完全幻灭之后还有点什么东西存在。”张爱玲自己是这样说的。万转千回的爱是和胡兰成,一个风流自赏的文化汉奸。以前看过胡兰成的自传《今生今世》,里面也有他和张爱玲的情感经历,《小团圆》中张爱玲写他们之间发生的事情与胡兰成在《今生今世》在里讲述的没有什么出入,某个细节某句话都能对照起来,但是《今生今世》温情朴素得让人泪落,《小团圆》却冷漠直接得让人汗出,同样的故事出在两个人的手中,读出的是两种完全不同的滋味。

胡兰成写散文,我只看过他的一本《今生今世》,很是惊叹他的文字的魅力,最喜欢他写童年少年时代的那章“韶华胜极”,他那熨贴心灵的语言,像晨露、像野花、像清浅蜿蜒的溪流,像袅袅升腾的茶,每个字都恣意灵动,又毫不张扬,“生”是庄严而喜悦,“世”是简朴而静美。回忆于张爱玲是颠倒迷乱、寂寞荒凉,于胡兰成却是花来衫里,影落池中。

并不想抬高胡兰成,只能承认他写的有些东西真的很合我的口味。《今生今世》里胡兰成还叙述了与他有关的七个女人,一段段感情挑出来看都够感人,但是统篇连接,却让人心里不是滋味。滥情的人必寡义,他对每个女人都有感觉,都心心念之,都体察入微,所以不管是在他春风得意时,还是在他颠沛流离时,都始终有女人为他撑起一方温暖。他爱女人,也懂女人,却一直在辜负女人,并且他总有理由让自己心安,那就是不欺骗不隐瞒,温情脉脉地将利刃插在她们的心里,他希望你疼,因为疼代表爱,他希望你忍着疼,因为你的爱须经得住疼,唉,他是想博得半个人类的爱。这种爱是爱吗?当然是,但是更爱的是自己。一个自恋的、欲望很强的男人,喜欢体验各种各样的兴奋,来调剂和抚慰他的疲惫、烦恼、和未酬的壮志。

胡兰成的滥情还不止对女人,他对山河、对岁月、对文字都是一往情深,但是最终山河岁月(中国的山河岁月)都抛弃了他,像他自己说的:他是故乡的荡子,是岁月的荡子。

孤标傲世,意气风发,他们的过去像长城一样,在地平线上绵延,但最终,长城没有用了。一个独居美国,一个流亡日本,暮年的余晖中,异域的孤寂中,各自细点着自己的人生。一个冷漠,一个温情,冷漠的人把手中的笔变成了手术刀,脉络分明地解剖着人生,还原生命最初的原貌,温情的人用手中的笔诗化了人生,给心灵找一个永恒的皈依。男女之间那么一段纠缠其实也就那么回事,你让他如诗如画它便如诗如画,你让它丑陋不堪它便丑陋不堪,两个人都够诚实,区别只在于回首的时候是爱还是不爱。胡兰成的爱似乎长些,但也许没被伤害的感情不会转化成别的东西,比如悔,比如恨,比如麻木,比如忘记。

“星沉海底当窗见,雨过河原隔座看。”当窗也好,隔座也罢,爱情在回望时,总归是怅然吧?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017