注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘逸舟

临水拈花 一篙点破天涯

 
 
 

日志

 
 

学写作[原]  

2008-01-20 13:35:30|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                

         今天我必须写一篇文章出来。这是我给自己下的命令。

    前不久,我在一个网友的博客上看了许多美文,很是倾倒了一阵。惊艳羡慕之余,也想自己动手写写,期盼自己的这支秃笔也能幻化出许多锦绣文章。

    晚上,等小孩做好功课,上床去睡了,我坐在书桌前开始了自己的"创作"。可是脑子里杂草丛生,没有一丝头绪,更不要说什么灵感了。嘴里叼着一支笔,脑子里却是明天怎样才能把厂里的帐做好,怎么也不能集中精神来"创作",但我绝对不会因此而气馁的,那灵感也许会如死耗子一样,自己来撞我这只瞎猫的。

   厂里的事终于想顺了,嘴里的圆珠笔也被我咬扁了。这么难看的一支笔怎么可能写出好东西呢?不行,得换一支。我不知道那些会写文章的人用的是什么笔,但肯定不是我这样普通的圆珠笔,要不怎么会有"妙笔生花"这个词呢?

    起身到另一抽屉里找笔,正好路过旁边的大镜子,不由自主地走过去,仔细端详起了镜子。看见嘴边的那粒痘痘成熟了,就开始对那粒痘痘发起了攻势,又挤又抠又掐,忙了半天,费了九牛二虎之力,终于将那粒痘痘连根刨起,嘿嘿,我让你长,还长在我的脸上,看我让你死得多难看。

    轻松搞定了一粒痘痘,又理了理纹丝不乱的头发,然后对着镜子轻轻浅浅地一笑,这一笑恰到好处,但见镜中女子巧笑嫣然,妩媚风情,不由得芳心大悦,精神也为之一振,瞬间激起了创作的豪迈之情。于是赶紧找了一支带有卡通小兔的铅笔,心满意足地静侯死耗子的光临了。

    转身离开时,又忍不住再一次地回首,对着镜子回眸一笑,不成想这一次笑得有些过了,惊起了眼角的细纹,面对灯光的面孔上,平时并不显见的眼袋也隐隐泛着幽幽的青色。

    这一恐怖发现,令我大惊失色,一刹那所有"创作"的激情和欲望灰飞烟灭。忙不迭地丢开笔,彻底放弃了那只久等不来的死耗子。心烦意乱气极败坏地爬进被窝,期待睡眠能够抚平我脸上的沧桑,期待明天起来,我能象摆脱梦魇一样摆脱这可怕的一切。

   夜好静好长,半梦半醒之间,有无数只死耗子在我眼前晃过,可没有一只撞着我......

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017